Бизнес-модель. Мейзингер Р.Я.

 

Интернет-СМИ (журнал), главная тема которого – литература, книги.

ЦА: женщины и мужчины от 18 до 45 лет.   Образованные люди, заинтересованные в литературных новинках, литобзорах.

1.    Микроплатежи за контент - в соответствии с этой бизнес-моделью пользователи поддерживают сайт небольшими микро-платежами. Оплата взимается за прочитанные статьи и общая сумма передается создателям контента за вычета нескольких процентов.

2.     Freemium - бесплатное предоставление части продукта и взимание платы за дополнительные опции. Пример: бесплатная версия даёт определенный минимум контента. Дополнительные опции включают в себя расширенные материалы, ранний доступ и т.д.

3.      Партнерский маркетинг - модель, основанная на комиссионном вознаграждении, в которой сайт занимается продвижением продукта партнера и направляет все свои усилия на то, чтобы убедить своих подписчиков купить его. В свою очередь, партнер получает комиссию за каждую указанную продажу. Журнал может продвигать книжные интернет-магазины и предоставлять своим подписчикам промо-код.

 

В конечном итоге мы имеем журнал, не принуждающий пользователя тратить свои деньги на контент и не злоупотребляющий рекламой. Совокупность этих бизнес-моделей является идеальным балансом между поддержанием «доверительных» отношений с пользователем и выгодой для журнала.  

 

Основными проблемы являются: мотивирование пользователей платить за то, что они могут получить бесплатно. В первом варианте негативно влияют высокие транзакционные расходы, снижающие эффективность микроплатежей. Альтернативой может выступать подписка на данное интернет-СМИ.

Комментарии